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spremitura a freddo delle olive

La procedura della cosiddetta spremitura a freddo, che produce un olio dalle eccezionali qualità organolettiche e nutritive, è il processo più rispettoso della materia prima: le olive. Un metodo per l’estrazione del prezioso succo, tanto amato e importante nella cucina italiana e mediterranea in generale.

Dopo la raccolta dei frutti, giunti a giusta maturazione per dare acidità e sapore ottimale, le olive si conservano per un tempo limitato in contenitori capienti e arieggiati, evitando così lo sviluppo di funghi, lieviti e batteri. Una volta separate le olive da rametti e foglie, si procede al lavaggio con acqua fredda. Segue la spremitura, meccanica, effettuata con una pressa idraulica, senza nessun tipo di additivo solvente e senza che la pasta delle olive superi la temperatura di 27°C .
Dalla prima spremitura si produce l’olio extravergine spremuto a freddo. Olio che non viene filtrato, poiché la filtrazione eliminerebbe molte delle sue preziose sostanze nutritive.

Storia ed evoluzione della spremitura a freddo

La prima forma di spremitura a freddo prevedeva due passaggi tra le ruote del frantoio. Si tratta del sistema di estrazione, per così dire, ancora rudimentale e basato solo sulle presse, grandi ruote in granito. Questo processo non era in grado in un solo passaggio di estrarre completamente il succo dai frutti. Il primo passaggio riduceva le olive in pasta, il secondo passaggio era quello nella pressa, la vera e propria estrazione.
I frantoi moderni permettono, invece, attraverso frangitori meccanici e decanter, l’estrazione a ciclo continuo. Il vantaggio è ridurre la manipolazione delle olive e ottenere quindi standard igienici migliori, nonché ridurre i tempi di lavorazione per ottenere un prodotto ottimale.

Quali sono le caratteristiche dell’olio da spremitura a freddo?

L’olio d’oliva spremuto a freddo si distingue dal normale olio d’oliva di largo consumo per odore, colore e sapore. La sua acidità è molto bassa e si presenta con un gusto fruttato. Inoltre l’olio così ottenuto è ricco di importanti nutrienti, che purtroppo vanno persi con altri metodi di spremitura, come: steroli e acidi grassi, principalmente acido oleico (omega-9), acido linolenico (il tanto importante omega-3) e acido linoleico (omega-6).
Degno di nota proprio il contenuto di antiossidanti naturali: come fenoli e polifenoli. Proprio per l’alta presenza di antiossidanti, un vero olio d’oliva extravergine ottenuto con la spremitura a freddo si conserva anche fino a tre anni, mentre i prodotti industrializzati degenerano molto più rapidamente, tendendo all’irrancidimento.
L’olio d’oliva extravergine da spremitura a freddo è un piacere per il palato e un alleato per il benessere e la salute.

Olio extravergine da spremitura a freddo, raro e prezioso

Un prodotto di alta qualità, dalle tante virtù, che richiede tante cure e passione per essere ottenuto, non può che essere prodotto di una grande produzione e commercializzazione.
Con il metodo di spremitura a freddo, il risultato è un prodotto di qualità superiore, in quanto la sua purezza non è stata intaccata dal riscaldamento o dai prodotti chimici.
Procurarsi un ottimo olio di oliva extravergine spremuto a freddo può essere difficile e raro, proprio per la sua purezza. Per questo motivo, occorre rivolgersi, per l’acquisto, ad aziende serie e di lunga tradizione.

I prodotti migliori non passano necessariamente attraverso intermediari e rivenditori, ma possono essere acquistati a prezzi più vantaggiosi direttamente dal produttore, come nel caso dell’antica e rinomata Masseria Appia Traiana, di Ostuni, ora sede dell’Azienda Agricola Tateo-Casale. L’azienda vanta nel suo terreno, immerso nella campagna pugliese, ben 700 ulivi millenari e altri 4.500 alberi destinati esclusivamente alla produzione di uno squisito olio extravergine spremuto a freddo. La gamma di formati di bottiglie e lattine permette l’assaggio dell’olio EVO e DOP di qualità. Sarà difficile, dopo aver provato questo olio, rinunciare a farne il protagonista in tavola. Acquistalo sul nostro Shop!